Причины, по которым может быть удалён комментарий, читайте .
Обязательными к заполнению являются поля «имя», «комментарий» и «поле для ввода символов с картинки».После прохождения модерации, ваш комментарий будет доступен для просмотра.
Добавить комментарий
59 инновационных компаний сформировано за два с половиной года в технопарке высоких технологий Югры. →←
В обсуждаемой статье председатель правительства предложил выделить ряд российских вузов, финансовая составляющая которых была бы не ниже уровня высших учебных заведений Запада. В Югре несколько лет назад была организована грантовая поддержка высших учебных заведений. Потом работа в этом направлении была приостановлена. Практику поддержки вузовской науки необходимо продолжить: она должна заканчиваться созданием инновационной компании с выходом на рынок.
В Югре, например, сформирована инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, имеется Фонд поддержки предпринимательства. За два с половиной года в том же технопарке высоких технологий Югры сформировано 59 инновационных компаний. При этом в экономике округа имеются немалые резервы.
В своей статье, посвященной новой российской экономике, глава правительства рекомендует частным корпорациям 3-5% валового дохода тратить на различного рода исследования и разработки, что должно способствовать появлению новых технологий. В связи с этим участники встречи отметили, что в России появилась новая общественная организация поддержки науки. На днях в Москве ее активисты провели свой съезд, на котором, в частности, отметили, что Европа тоже развивается. Экономика Германии, например, в своем развитии требует все больших участников, и существует дефицит научно-технических специалистов в 800 тысяч человек. Путем снижения разного рода барьеров, облегчения визового режима те же немцы стремятся привлечь в свою экономику россиян. Необходимо сделать все, чтобы наши выпускники получали достойную зарплату, чтобы у них была интересная работа, и они были бы востребованы в родной стране.
Не секрет, что российская высшая школа, отметил директор Югорского технопарка, бывший ректор ЮГУ Юрий Реутов, имеет ряд замечательных традиций, но по некоторым параметрам мы значительно отстаем от коллег на Западе. Факт, что фундаментальная подготовка в наших университетах на первых курсах отвечает всем требованиям мирового развития, однако на выпускных курсах существуют пробелы в образовании студентов. Они связаны с недостаточным устройством практической подготовки обучающихся. Если на Западе заканчивающий вуз может поехать на годовую практику, четко зная, какие технологии он должен изучить применительно к будущей работе, то у нас практика в месяц-полтора часто проходит формально.
Инновационный характер авторской статьи Владимира Путина затрагивает и профессиональную деятельность технопарков высоких технологий и вузов.
Большое количество так называемых малых месторождений, которые до недавнего времени считались бесперспективными, с этого года перестали быть таковыми. Потому что не без участия югорских депутатов и российского правительства во главе с Владимиром Путиным заработал федеральный закон о льготировании при добыче полезных ископаемых, при разработке малых неф-тяных месторождений. Этот закон касается тех, кто занимается новыми месторождениями. Для них прописаны очень хорошие механизмы, чтобы вкладываться, в частности, в геологоразведку. Это повысит инвестиционную привлекательность основной югорской отрасли хозяйствования. И, конечно, российской экономики в целом.
Мало-помалу мы видим позитивное движение вперед, поделился депутат окружной Думы Сергей Великий, если говорить об инновациях, о взаимоотношениях бизнеса и власти. Одно из направлений, которое мы активно лоббируем в хорошем смысле этого слова, создание предприятий малого ТЭКа. Это тем более важно сегодня, когда округ «падает» по добыче. И говорит о том, что недостаточные меры компенсационного характера применяются вертикально интегрированными компаниями. Главное их упущение как раз отсутствие новых технологий добычи нефти. Скважину мало отремонтировать, ее еще нужно перевести на тот вариант добычи, который применительно к возможностям и пласта в целом, и данной скважины в частности сможет эффективно работать. Здесь-то и есть очень большое поле деятельности для предприятий малого и среднего бизнеса с их более поворотливыми механизмами.
Пока экономику округа приходится характеризовать как моноэкономику. Ту, что связана прежде всего с добычей нефти и со всем тем, что этому сопутствует. В условиях, когда экономика Югры в некоторой степени стабилизировалась, для нее на перспективу очень важна такая тема, как выход на разработку новых технологий добычи нефти из Баженовской свиты. По разным оценкам, прогнозные запасы, которые в ней имеются, оцениваются не в один десяток миллиардов тонн нефти. Кстати, на днях округ будет отмечать очередную знаменательную цифру в своей истории добычу 10-миллиардной тонны нефти с начала разработок месторождений черного золота Югры. Поэтому, конечно, нужны новые технологии добычи нефти и новые инвестиции. Что бы там ни говорили, Югра была и остается очень перспективным регионом. В ближайшие годы у нее откроется второе дыхание, когда, в частности, помимо Баженовской свиты вернут к жизни огромный фонд простаивающих скважин. Так называемых малодебитных, дающих менее трех тонн нефти в сутки. Ими невыгодно заниматься крупным вертикально интегрированным компаниям, работающим на территории округа. Но таких скважин у нас около 50 тысяч! Вот ими-то и будет заниматься малый и средний бизнес. Для этого нужны соответствующие законы, которыми активно занимаются югорские депутаты, в том числе и в Госдуме. Если эти скважины вовлечь в процесс добычи нефти, то ежегодно от них можно получать от 10 до 30 миллионов тонн черного золота. Это серьезно на фоне снижения добычи порядка десяти миллионов тонн нефти в год, которое наблюдается по округу в последние годы. И статья Владимира Путина реальный толчок на пути в будущее.
Не первый год мы активно участвуем в создании своей части так называемого широтного транспортного коридора Российской Федерации, напомнил Борис Хохряков, автомобильной дороги Пермь Томск, проходящей через Свердловск, Югорск, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск. С ее вводом не нужно будет ехать в Тюмень, чтобы попасть в европейскую часть страны. На дороге от Нижневартовска до Томска нам необходимо продолжить строительство моста через реку Вах в районе поселка Излучинск. Помимо масштабных автотрасс нужно строить дороги внутри Югры. Достаточно неплохо развита дорожная система на востоке округа, но на западе есть проблемы. В частности, в Ханты-Мансийском районе, в поселках Луговой, Троица, Кирпичный. Там находятся образцовые крестьянско-фермерские хозяйства, которым надо помочь с беспрепятственным вывозом своей продукции.
Участники разговора отметили, что в статье премьер-министра особое внимание уделено развитию больших инфраструктурных проектов. Тому же строительству дорог. Тема очень актуальная для Ханты-Мансийского автономного округа.
Владимиром Владимировичем задан вектор развития инновационного пути, по которому должна двигаться отечественная экономика. Безусловно, тема важна для всей России в целом, но я хочу высказаться по поводу того, как ее адаптировать к экономике Югры, обратился к участникам круглого стола Борис Хохряков. Большое внимание, в частности, уделяется развитию университетов. Планируется серьезно увеличить финансирование высшей школы, науки. В связи с этим думаю, что мы не случайно общаемся здесь, в стенах Югорского технопарка. Как раз такие подразделения нашей науки должны найти свою нишу в развитии инновационного пути экономики Российской Федерации.
В разговоре, проходившем на площадке Югорского технопарка высоких технологий, приняли участие депутаты Думы Югры во главе с ее председателем Борисом Хохряковым, представители ряда департаментов правительства округа, общественных организаций, предпринимательского сообщества Ханты-Мансийского автономного округа.
Второе дыхание ЮгрыХанты-Мансийский дискуссионный клуб «Центр социально-консервативной политики» собрался, чтобы обсудить программную статью председателя правительства страны Владимира Путина «Нам нужна новая экономика». 09.02.2012Тимур Волков
Курс ЦБ РФсегодня
5 февраля 2013
Второе дыхание Югры — Парламентская газета «Тюменские известия»
Комментариев нет:
Отправить комментарий