пятница, 8 февраля 2013 г.

что означает мердан

Но вот неожиданные находки 2012 года заставляют внести некоторые уточнения в прежние представления о возрасте этих памятников. Прежде всего, это классическая арабская монета с надписью каллиграфическим угловатым почерком «куфи» - это аббасидский дирхем IX века. Монета лежала очень близко от поверхности, стало быть, с того времени, которым он

Между тем, Мерв, находившийся на восточной окраине Халифата, не очень подходил для роли имперского центра, и ал-Мамун все-таки переехал в Багдад, а город опять стал главным центром халифатской провинции Хорасан, куда в 821 году был назначен наместник - Тахир ибн Хусейн. Согласно ал-Истахри, он захотел переместить центр Мерва еще дальше на запад и возвел целый ряд зданий вдоль канала Хурмузфарра. Возможно, что Большая и Малая Кыз-кала входили в их число. И если особенности их конструкций и строительных материалов не могут служить в этом случае точными индикаторами, то наличие михраба в одном из помещений Большой Кыз-калы как будто указывает на то, что здание строилось уже при арабах.

Когда же были построены Большая и Малая Кыз-кала? О возрасте этих исполинских жилищ существуют разные предположения. Английский исследователь Хью Кеннеди недавно обосновал гипотезу, что это вполне могли быть постройки Тахира ибн Хусейна - основоположника династии Тахиридов. И здесь необходимо сделать краткий экскурс в историю. Как известно, центром блистательного Мерва сельджукской эпохи стало западное предместье Гяур-калы - города эпохи Сасанидов. Заложил его легендарный Абу Муслим - вождь аббасидского движения в Хорасане, который в 748 году привел сторонников Аббасидов в Мерв, чтобы провозгласить новую династию, вскоре одержавшую победу над Омейядами в борьбе за власть в Арабском халифате. Поселившись в Мерве, он переместил правительственную резиденцию из старого города, Гяур-калы, и построил новую там, где позже выросла Султан-кала. Несмотря на убийство Абу Муслима в 755 году, Мерв оставался основным политическим центром для всего Аббасидского или, как его еще называли, Багдадского халифата и даже на некоторое время стал де-факто столицей всего исламского мира. Это было в начале IX века, после того, как сюда прибыл хорасанский наместник Халифата ал-Мамун, сын халифа Гаруна ар-Рашида. В 813 году ал-Мамун сам стал халифом, но еще долго после этого проживал в Мерве, рассылая оттуда все указания и назначения по всему арабскому государству. В это время Мерв пережил короткий, но блестящий период в своей истории.

Академик Г.А.Пугаченкова, со своей стороны, выдвинула предположение о генетической связи гофр с четырехлопастными колоннами парфянской Нисы. Археологические раскопки последних лет в Маргиане показали, что истоки «гофрированной» архитектуры уходят в эпоху бронзы. Гофрированные замки отмечены только в Хорезме, Мерве и Варахше, причем в первых двух областях этот прием был распространен и в последующие несколько веков, а самый ранний случай оформления стен гофрами зафиксирован именно в Мерве (крепость Чильбурдж). Ясно, что это сугубо местный архитектурный тип, уходящий в доисламское прошлое и продолжавший воспроизводится как минимум до XII века, не только в сырцовом кирпиче, но и в жженом.

Серьезным основанием к реконструкции первоначального вида гофрированных домов Средней Азии служит изображение осады замка на так называемом аниковском серебряном блюде VII-VIII веков, хранящемся в Эрмитаже. Здесь наглядно видны гофрированные стены, а также нигде не уцелевший архитектурный декор и угловые деревянные балконы. Они оборудованы решетчатыми барьерами, а навесы над ними поддерживаются деревянными резными колоннами. Эти балконы связаны с плоскими крышами первого и второго этажей и выполняют роль машикулей - навесных площадок для обороны подошвы замка и флангового огня. Не случайно появление машикулей в западноевропейских замках французский историк архитектуры Огюст Шуази связывал с Востоком. Аниковское блюдо демонстрирует и утраченные повсеместно завершения полуколонн - гофр в виде вписанных одна в другую арочек. Сама архитектурная форма гофр, по мнению ряда исследователей, своим происхождением связана с фортификацией замков, то есть с устройством неглубоких бойниц между полукруглыми выступами, дающими возможность бокового обстрела.

В Мерве, где в эпоху античности процветала городская жизнь, в раннем средневековье значение городов упало, сократилась численность их населения, а центры общественной жизни переместились в сельскохозяйственную округу. На первый план выдвинулся обособленный, хорошо укрепленный загородный замок (кёшк) крупного землевладельца. Большая и Малая Кыз-кала - это и есть типичные примеры замков местной аристократии. Изначально оба здания были как минимум двухэтажными, но помещения верхних ярусов за минувшие века почти полностью разрушились, засыпав своими обломками нижний этаж. Однако чудом сохранился поразительный, чуть ли не первоначальный облик монументальных фасадов, являя миру суровую красоту и великолепие раннесредневековой глиняной архитектуры. В отдаленных северных окрестностях Мерва сохранились руины еще нескольких похожих гофрированных замков: Большая и Малая Нагим-кала, Харам-кёшк, Сули-кёшк на городище Дешикли-кала, Аккуйли-кёшк на городище Дурнали. Все они давно превратились в развалины, а как они могли выглядеть изначально?

Загадочные глиняные замки Большая и Малая Кыз-кала с их суровым ритмом плотно прижатых полуколонн, образующих гофрированные фасады, давно привлекли внимание путешественников и ученых. Первым, кто написал о них и опубликовал фотографии этих построек, был профессор Санкт-Петербургского университета Валентин Алексеевич Жуковский, посетивший Мерв 120 лет назад, в 1890 году. Прошло еще полвека, прежде чем другой ученый из Ленинграда, историк архитектуры Владимир Иванович Пилявский впервые произвёл профессиональные обмеры обоих памятников и высказал вполне аргументированные суждения об их конструкциях. В общих чертах выяснилось и их предназначение.

Так была сформирована экспедиция, в состав которой вошли археолог, кандидат исторических наук Эджегуль Мурадова, молодой археолог Мердан Джуманиязов, архитектор-реставратор Максат Аманов и несколько сотрудников заповедника. В Национальном управлении Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры под руководством кандидата исторических наук, историка архитектуры Мухаммеда Мамедова был разработан комплексный проект исследования и реставрации Большой Кыз-калы, а также Малой Кыз-калы - еще одного очень похожего памятника, расположенного по соседству. Оба этих сооружения фактически составляют единый ансамбль: они были построены одновременно, однородны по архитектурному стилю и функциональному назначению. Вот почему проект предусматривает их последовательное научное изучение и реставрацию в полном соответствии с принципами, отраженными в Конвенции ЮНЕСКО по сохранению культурного и природного наследия.

Руководитель экспедиции, архитектор-реставратор Реджеп Джепбаров, на протяжении многих лет возглавляющий администрацию заповедника не скрывает, что важным стимулом для осуществленного нового крупного проекта, связанного с исследованием и реставрацией Кыз-калы, стало личное внимание главы государства Гурбангулы Бердымухамедова. Год назад Президент Туркменистана во время посещения заповедника «Древний Мерв» остановился в Большой Кыз-кале, чтобы внимательно ознакомиться с этим удивительным сооружением, где в то время продолжался очередной цикл консервационных работ. Тогда из уст лидера нации и прозвучала идея о том, что нужно не только сохранять руины древнего здания, но и постараться больше узнать о нем, привлечь для этого не только опытных исследователей, но и молодых отечественных специалистов.

Большая Кыз-кала раскрывает свои тайны03.11.2012Первый год работы археологической экспедиции Национального управления Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры в Государственном историко-культурном заповеднике «Древний Мерв» завершился неожиданным и ярким открытием, о котором уже сообщили туркменские СМИ. Несколько редких бронзовых изделий обнаружено во время раскопок внутри Большой Кыз-калы - знаменитого памятника архитектуры, расположенного у въезда на территорию крупнейшего в Средней Азии археологического парка, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

05 февраля 2013, 07:45

Туркменистан: золотой век

Комментариев нет:

Отправить комментарий